Klug entscheiden... in der Ernährungsmedizin
Die AWMF-Initiative „Gemeinsam klug entscheiden“ möchte die wichtigsten Empfehlungen von Leitlinien in Kurzform zugänglich machen mit dem Ziel, Patienten und Versorgungsaspekte zu Erkrankungen in den Mittelpunkt zu stellen und die Versorgungsqualität zu verbessern.
Diesem Konzept folgend hat die DGEM aus ihren Leitlinien die wichtigsten allgemeingültigen Empfehlungen ausgewählt.
Ernährungsmedizinische Empfehlungen
Der Ernährungsstatus ist zum einen für eine Vielzahl von Erkrankungen von Bedeutung und hat einen großen Einfluss auf die Prognose eines Patienten, zum anderen ist eine krankheitsadäquate Ernährung eine wesentliche Voraussetzung für eine erfolgreiche Heilung.
DGEM seit September 2019 auch bei:
Klug entscheiden ist eine gemeinsame Initiative der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM) und von insgesamt zwölf Fachgesellschaften, die sich gegen Über- und Unterversorgung wendet. Klug entscheiden soll eine konkrete Hilfe bei der Indikationsstellung zu diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen sein. Darüber hinaus soll die Initiative aber auch grundsätzlich dafür sensibilisieren, klug zu entscheiden und nicht alles medizinisch Machbare zu tun.
Im Rahmen dieser interdisziplinären Zusammenarbeit sind praktische Empfehlungen entstanden, die auf der Webseite www.klug-entscheiden.com zusammengefasst werden.