Presseschau
n-tv.de, 08.09.2024 - Schlechtes Essen im Krankenhaus: "Aktuell soll die Ernährung billig, nicht gesund sein"
Krankenhausessen muss nicht wie im Restaurant schmecken, sollte aber zumindest gesund sein und satt machen. Ist das nicht der Fall, verschlechtert sich ihr Gesundheitszustand und ihre Chancen auf Genesung und Rehabilitation nach der Behandlung. Der neue Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM), Gert Bischoff, deutet im Gespräch mit ntv.de an, dass Krankenhäuser versuchen zu sparen, wo immer sie können, auch in der Küche. ...mehr
FAZ, 12.08.2024 - So krank isst das Krankenhaus
Klinikessen sieht oft eklig aus, schlimmer aber: Es kann auch krank machen. In der Schweiz wurde die Qualität der Mahlzeiten gesetzlich geregelt. Und in Deutschland? Da rangeln die Ministerien miteinander. ...mehr
Pharmazeutische Zeitung, 17.04.2024 - Wann Untergewicht zum Problem wird
Viele Menschen kämpfen mit Übergewicht und den Folgen, aber auch das Gegenteil birgt gesundheitliche Risiken. Was sind die Gründe für Untergewicht und Mangelernährung und was kann das Apothekenteam Betroffenen raten? ...mehr
Management & Krankenhaus, 04.02.2024 - Mit Ernährungsscreenings Mangelernährung angehen
Der Bundesverband Medizintechnologie hebt zum Weltkrebstag den großen Handlungsbedarf beim Thema Mangelernährung von Krebspatienten in Kliniken und Pflegeheimen hervor. ...mehr
Deutsches Ärzteblatt, 01.02.2024 - Verbände drängen auf weitere politische Maßnahmen zur Ernährung
Die Arbeitsgemeinschaft Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie (AG EMET) drängt darauf, die neue Ernährungsstrategie der Bundesregierung rasch umzusetzen und gleichzeitig zu ergänzen. Hintergrund ist die am 17. Januar vom Bundeskabinett verabschiedete Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“. ...mehr
Apotheken Umschau, 26.01.2024 - Warum Klinikessen nicht schmeckt, wie es besser wird
Fünf Euro am Tag geben Krankenhäuser für Mahlzeiten aus. Dabei würden nicht nur Patienten von besserem Essen profitieren. ...mehr
pta Forum, 08.11.2023 - Süchtig nach Fastfood
Ernährungsmediziner und Diabetologen warnen vor den Folgen des zunehmenden Konsums hochverarbeiteter Lebensmittel für die Gesundheit und fordern eine bessere Aufklärung der Bevölkerung. ...mehr
SWR 2, 06.11.2023 - Unterschätztes Problem: Mangelernährung an deutschen Kliniken
20 bis 30 Prozent aller Klinikpatient*innen in Deutschland sind nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin mangelernährt. Das kann die Lebensqualität und Gesundheit vieler Menschen gefährden. Doch dem Personal fehlt oft ein Bewusstsein für das Problem und das nötige Fachwissen. ...mehr
Medical Tribune, 27.10.2023 - Diabetes Herbsttagung 2023: Appetit auf Gesundheit – und Ernährungsmedizin
„Appetit auf Gesundheit“ lautet sehr treffend das Motto der Diabetes Herbsttagung, denn die DDG kooperiert mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Was erwartet die Besucher*innen – und wie sieht eine gesunde Ernährung an einem langen Tag auf der Tagung aus? Antworten gibt es von den beiden Tagungspräsidentinnen. ...mehr
Ne Dosis Wissen - ein Podcast der Apotheken Umschau, 05.10.2023 - Ernährungstherapie leichter empfehlen
Warum Ärzt:innen eine Ernährungstherapie bei bestimmten Erkrankungen auf dem Schirm haben sollten, erklärt Laura Weisenburger. ...mehr
SWR 2 Wissen, 19.09.2023 - Die Kalorien-Lüge – Wie viel Energie brauchen wir wirklich?
Für eine gesunde Ernährung gilt angeblich: 2.000 Kalorien am Tag sind angemessen. So steht es auf vielen Lebensmittelverpackungen. Die Zahl stimmt aber nicht. Eigentlich brauchen wir mehr. ...mehr
WELT, 11.09.2023 - Wenn die Krankenhaus-Ernährung Patienten krank macht
Etwa fünf Euro geben deutsche Krankenhäuser pro Patient am Tag für Lebensmittel aus – vieles davon ist ungesund. Ärzte und Fachgesellschaften verlangen eine bessere Verpflegung und ernährungsmedizinische Versorgung. Denn so lassen sich entscheidende Weichen stellen für die Genesung. ...mehr
Deutscher Bundestag, 14.06.2023 - Gesundheitsexperten warnen vor Mangelernährung
Mediziner und Pflegewissenschaftler fordern ein professionelleres Verpflegungsmanagement in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen. Viele Patienten seien schon bei der Aufnahme in die jeweiligen Einrichtungen mangelernährt, erklärten die Sachverständigen in einem Expertengespräch des Gesundheitsausschusses am Mittwoch in Berlin. Nötig seien ein systematisches Screening und Verfahrensregeln. ...mehr
Medical Tribune, 30.05.2023 - Endlich besser essen im Krankenhaus
„Modern und bedarfsgerecht“ soll die Krankenhausversorgung der Zukunft sein – so das Credo der Regierungskommission, die derzeit Vorschläge für eine Umstrukturierung des Klinikwesens erarbeitet. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, muss dringend die Ernährungskompetenz an den Kliniken gestärkt werden. Dies fordert ein breites Bündnis aus 24 medizinischen Fachgesellschaften, zu dem auch die DDG gehört. ...mehr
Frontal21, 18.04.2023 - Wenn Krankenhausessen krank macht
Noch immer werden die Risiken falscher Ernährung in vielen Kliniken unterschätzt. Dabei ist seit Langem bekannt, dass Mangelernährung durch Krankenhausessen ernsthafte Folgen haben kann. ...mehr
BR Fernsehen, 08.02.2023 - Mit Risiken und Nebenwirkungen: Essen im Krankenhaus
Studien belegen: Das Essen für Kassenpatienten im Krankenhaus ist häufig nicht förderlich für die Gesundung. Und trotzdem wurde in den vergangenen Jahren am Essen gespart. Die Politik weiß schon lange von dem Problem, doch passiert ist fast nichts. ...mehr
Greenpeace Magazin, 24.01.2023 - Wurstkunst oder Kunstwurst
Von der Teewurst bis zum Cordon Bleu – Fleischersatz kommt seinen tierischen Vorbildern geschmacklich immer näher. Doch welchen Preis zahlt man für die Pseudo-Fleischeslust? ...mehr
medwatch.de, 08.01.2023 - Hype um hochdosierte Ernährungsmittel: Zu viel des Guten
Nahrungsergänzungsmittel sollen Knochen und Immunsystem stärken, die Haut verschönern und Haare zum Glänzen bringen. Unsere Recherche zeigt jedoch: Die meisten Vitamin- und Mineralstoffpräparate sind höher dosiert, als die deutsche Risikobehörde empfiehlt. Die Gefahren werden unterschätzt. ...mehr
medwatch.de, 28.12.2022 - Ernährungstherapie statt Medikamente: Ist Typ-2-Diabetes „heilbar“?
Eine dauerhafte Behandlung mit Tabletten oder Insulinspritzen ist der Standard bei Typ-2-Diabetes. Das müsste nicht sein – doch wissenschaftliche Erkenntnisse über das Potenzial von Ernährungstherapie setzen sich in der Praxis nicht durch. Dafür kursieren auch groteske Tipps über vermeintliche Wundermittel. ...mehr
Deutsches Ärzteblatt, 16.12.2022 - Verbände fordern gesündere Speisen in Krankenhäusern
Vertreter von Ärzte- und Wissenschaft haben Bundesgesundheitsminister Karl Lauterbach (SPD) und Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Die Grünen) in einem Offenen Brief aufgefordert, sich für eine gesündere Ernährung der Patientinnen und Patienten im Krankenhaus einzusetzen. ...mehr
Deutsches Ärzteblatt, 12.09.2022 - Ernährungsmediziner wollen gemeinsame Initiative gegen Mangelernährung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) ruft zusammen mit mehr als 75 internationalen Organisationen zu einer besseren Versorgung von Menschen auf, die wegen einer Grunderkrankung mangelernährt sind. ...mehr
taz, 09.09.2022 - Kampf gegen den Hunger: Weizen und Mais für die Menschen
Ernährungsexperten fordern, die Schweinemast in der EU sofort zu halbieren. Der reduzierte Futterverbrauch soll den Getreidepreis senken. ...mehr
Deutsches Ärzteblatt, 27.07.2022 - Qualitätsverträge: G-BA bestimmt weitere Leistungsbereiche
Der Gemeinsame Bundesausschuss (G-BA) hat vier weitere Leistungen beziehungsweise Leistungsbereiche bestimmt, zu denen das Instrument der Qualitätsverträge erprobt werden soll. Das teilte das Gremium gestern mit. ...mehr
SWR2, 22.06.2022 - Arthrose, Diabetes, Krebs: Welche Ernährung hilft bei Krankheiten?
Die richtige Ernährung kann den Verlauf von Krankheiten positiv beeinflussen und bei der Therapie helfen. Welche Lebensmittel sollte ich bei Arthrose essen, welche nicht? Was rät die Ernährungsmedizin bei Diabetes, Krebs, Magen-Darm-Krankheiten oder Schuppenflechte? Wie wirken bestimmte Lebensmittel im Körper? Was bringt es, Alkohol wegzulassen? ...mehr
Deutsches Ärzteblatt, 21.01.2022 - Ernährungstherapie: Mangelernährt in der Klinik
Mangelernährung in deutschen Krankenhäusern ist nach wie vor ein relevantes Problem. Experten fordern, systematisch Patienten danach zu screenen, um sie entsprechend behandeln zu können. Dem steht entgegen, dass sich Ernährungstherapie kaum erlösrelevant abbilden lässt. ...mehr
ZEIT, 01.09.2021 - Superfoods allein machen noch kein Superlebensmittel
Enthaltene «Superfoods» wie Chia-Samen, Açai-Beere oder Matcha machen Lebensmittel nicht automatisch zu supergesunden Produkten. Darauf weist die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) hin. Ein hoch verarbeitetes Lebensmittel, das Superfoods enthält, sei deshalb noch kein ernährungsphysiologisch günstigeres, erklärt DGEM-Präsidentin Anja Bosy-Westphal. ...mehr
Braunschweiger Zeitung, 09.07.2021 - Weg mit dem Bauchfett: So gelingt´s/Wer seine Ernährung umstellt und sich im Alltag mehr bewegt, senkt sein Risiko für ernste Erkrankungen
Fettpolster sind nicht nur ein ästhetisches Problem, sie können auch viele Krankheiten begünstigen. Dabei kommt es darauf an, wo das Fett sitzt: An Po und Oberschenkel ist es zwar lästig, aber eher harmlos. ...mehr
Deutsches Ärzteblatt, 21.06.2021 - Lieferengpass bei Multivitaminpräparaten zur parenteralen Ernährung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) macht auf Engpässe bei der Versorgung von Patienten mit Multivitaminpräparaten aufmerksam. So sei das Präparat Cernevit voraussichtlich bis Ende 2021 nicht lieferbar. Auch seien weder vergleichbare Präparate noch die fettlöslichen Einzelkomponenten (FrekaVit fettlöslich und Vitalipid adult) verfügbar, hieß es. ...mehr
Fit for Fun, 15.12.2020 - Die besten Tipps, um gesund durch die Feiertage zu kommen
Die Pandemie hat sich in vielen Fällen schon bei Gewicht und Fitnesszustand bemerkbar gemacht. Und jetzt kommen die Schlemmertage rund ums Fest – an denen man sich nicht vollends gehen lassen sollte. ...mehr
ZEIT Online, 14.10.2020 - Warum niemand mehr von Schonkost spricht
Bei Schonkost denken wohl die meisten an labberiges und fades Krankenhaus-Essen. Und der Begriff hält sich hartnäckig - obwohl es ihn eigentlich gar nicht mehr gibt. ...mehr
Süddeutsche Zeitung, 15.09.2020 - Fast Food und Limo für Kinder nur als Ausnahme
Ob Chips, Burger oder Limonade: Hochverarbeitete Lebensmittel sind arm an Nährstoffen und machen dick. Das kann gerade bei Kindern schwerwiegende Folgen für die Gesundheit haben, warnt die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). ...mehr
Deutsches Ärzteblatt, 25.06.2020 - Länderübergreifende Empfehlung zur parenteralen Ernährung von Kindern
Die Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ) hat gemeinsam mit der österreichischen und schweizerischen Fachgesellschaft sowie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) eine Praxisempfehlung für die künstliche Ernährung bei Kindern vorgelegt. ...mehr
Zeit online, 01.06.2020 - Tägliche Power: So individuell ist der Energiebedarf
Wie viel Energie der Körper am Tag braucht, hängt von einigen Faktoren ab. Dazu gehört auch das Geschlecht. «Der Energiebedarf ist bei Männern und Frauen unterschiedlich aufgrund ihrer Körperzusammensetzung», erklärt Diätassistentin Sara Ramminger von der Hochschule Neubrandenburg. ...mehr
Focus Online, 22.01.2020 - Das passiert, wenn Sie sich vegan ernähren - nach 7, 30 und 365 Tagen
Jedes Jahr im Januar ruft die britische Organisation „Veganuary“ zu einem veganen Monat auf – Fleisch-, Fisch- und Milchprodukte sind dann tabu. Die meisten machen aus gesundheitlichen Gründen mit. Was ändert sich durch eine pflanzenbasierte Ernährung? ...mehr