Veröffentlichungen rund um das Themengebiet der Ernährungsmedizin
Hier finden Sie eine Auswahl an Publikationen, die aus Sicht der DGEM besonders interessant sind:
Aktuelles
Schmidt L, Erickson NT+, Reudelsterz C, von Grundherr J, Rubin D, Lambeck A, Köpcke U, Arends J, Hübner J für die Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie der Deutschen Krebsgesellschaft, den Arbeitskreis Ernährung, Stoffwechsel, Bewegung der Deutschen Gesellschaft für Hämatologie und medizinische Onkologie, den Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverbande. V. und den BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (2022): Keimarme Ernährung bei der Hochdosistherapie: ein Risiko für PatientInnen.
Klug entscheiden
Kreymann, K. Georg/ Ockenga, Johann (2019): Klug entscheiden... in der Ernährungsmedizin. In: Deutsches Ärzteblatt.
Fachbücher und besondere Publikationen der DGEM
Weimann, A./ Schütz, T./ Lipp, T./ Lochs, H./ Ockenga, J./ Sieber, C./ Bischoff, S. C. (2012): Supportiver Einsatz von Trinknahrung in der ambulanten Versorgung von erwachsenen Patienten - ein Algorithmus. In: Aktuel Ernahrungsmed; 37:282 – 286.
Bischoff, S. C./ Köchling, K./ Biesalski, H. K. (2011): Erfolgskonzept Ernährungsteam in unterschiedlichen medizinischen Einrichtungen. Pabst Science Publishers.
Weimann, A./ Schütz, T./ Lochs, H. (2009): Krankheitsbedingte Mangelernährung. Eine Herausforderung für unser Gesundheitswesen? Pabst Science Publishers.
Weimann, A./ Körner, U./ Thiele, F. (2008): Künstliche Ernährung und Ethik. Pabst Science Publishers.
Kreymann, K. G. et al. (2008): DGEM-Leitlinien. Enterale und parenterale Ernährung. Georg Thieme Verlag.
Weitere Fachbücher zur Ernährungsmedizin
Biesalski, H. K./ Grimm, P./ Nowitzki-Grimm, S. (2015): Taschenatlas Ernährung. Thieme Verlagsgruppe. 6. Auflage.
Bertz, H./ Zürcher, G. (2014): Ernährung in der Onkologie. Grundlagen und klinische Praxis - Mit Handouts zum Download. Schattauer.
Kasper, H./ Burghardt, W. (2014): Ernährungsmedizin und Diätetik. Urban & Fischer Verlag/Elsevier GmbH. 12. Auflage.
Löser, C./ Jordan, A./ Wegner, Ellen (2012): Mangel- und Unterernährung. Strategien und Rezepte: Wieder zu Kräften kommen und zunehmen. TRIAS Verlag.
Weimann, A./Schütz, T./Fedders, M./Gründewald, G./Ohlrich, S. (2012): Ernährungsmedizin - Ernährungsmanagement - Ernährungstherapie. ecomed.
Biesalski, H. K./ Bischoff, S. C./ Puchstein, C. (Hrsg.) (2010): Ernährungsmedizin. Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer. Thieme Verlagsgrupper. 4. Auflage.
Löser, C. (Hrsg.) (2010): Unter- und Mangelernährung. Klinik - moderne Therapiestrategien - Budgetrelevanz. Thieme Verlagsgruppe.
Müller, M.J. et al. (2006): Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung. Springer.
Publikationen zur Ernährung des Intensivpatienten
Arabi, Y. M./ Aldawood, A. S./ Haddad, S. H. et al. (2015): Permissive underfeeding or standard enteral feeding in critically ill adults. In: New England Journal of Medicine; 372:2398-408.
Harvey, S. E./ Parrott, F./ Harrison, D. A. et al. (2014): Trial of the route of early nutritional & support in critically ill adults. In: New England Journal of Medicine; 371:1673 – 1684.
Doig. G. S./ Simpson, F./ Sweetman, E. A. et al. (2013): Early parenteral nutrition in critically ill patients with short-term relative contraindications to early enteral nutrition: a randomized controlled trial. In: Journal of the American Medical Association; 309:2130 – 2138.
Heidegger, C. P./ Berger, M. M./ Graf, S. et al. (2013): Optimisation of energy provision with supplemental parenteral nutrition in critically ill patients: a randomised controlled clinical trial. In: The Lancet; 381:385 – 393.
Heyland, D./ Muscedere, J./ Wischmeyer, P. E./ Cook, D./ Jones, G./ Albert, M./ Elke, G./ Berger, M. M./ Day, A. G./ Canadian Critical Care Trials G (2013): A randomized trial of glutamine and antioxidants in critically ill patients. In: New England Journal of Medicine; 368:1489–1497.
Rice, T. W./ Wheeler, A. P./ Thompson, B. T. et al. (2012): Initial trophic vs. full enteral feeding in patients with acute lung injury: the EDEN randomized trial. In: Journal of American Medical Association; 307:795 – 803.
Casaer, M. P./ Mesotten, D./ Hermans, G. et al (2011): Early versus late parenteral nutrition in critically ill adults. In: New England Journal of Medicine; 365:506 – 517.